Warning: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in ..../includes/class_bbcode.php on line 2958
Google Map: Nusantaride Collaborative Map
 photo Wall Timeline web forum_zpsokjmdfie.png
Results 1 to 4 of 4

Thread: Google Map: Nusantaride Collaborative Map

  1. #1
    Warga
    Join Date
    Oct 2013
    Location
    Cinere
    Posts
    29

    Google Map: Nusantaride Collaborative Map

    Google Map memiliki sangat banyak fitur yang menarik, dan salah satunya adalah Collaborative Map atau peta kolaborasi.

    Collaborative Map sederhananya adalah sebuah peta yang dibuat secara bersama-sama oleh beberapa orang atau suatu kelompok, dengan tujuan penggunaan khusus misalnya untuk menunjukkan lokasi2 yang perlu dikunjungi oleh masing2 anggota. Contohnya, selama ini kan di FB kita biasa posting foto dengan koordinat. Nah alangkah indahnya jika koordinat lokasi tersebut dapat kita lihat posisi tepatnya di dalam suatu peta. Jadi lebih mudah memvisualisasikan lokasi dimaksud, termasuk merencanakan perjalanan ke titik itu.

    Aplikasi/ penggunaan collaborative map yg paling sederhana tuh gini....

    Kan sering kita lagi touring, tiba di suatu lokasi, terus misalnya karena sudah lelah males mikir nginep dimana. Nah, tinggal buka peta Nusantaride ini, cari di lokasi terdekat dimana yg ada info lokasi dari sahabat, artinya itu recommended, nggak usah pusing lagi mau cari tempat lain. "Sahabat Nusantaride Was Here"... gitulah kira2.... (ribet yak cari bahasa yang bener hihihi...)

    Sahabat Nusantaride tersebar di seantero dunia, jika peta ini dilengkapi oleh setiap sahabat, dijamin kita nggak perlu repot membuat rencana jalan-jalan. Tinggal lihat di peta kolaboratif Nusantaride kemana sahabat lain pernah pergi dan kita belum, lalu kesanalah kita. Di peta kolaboratif Google ini juga kita bisa upload foto dan catatan2.

    Sebagai bahan ujicoba, saya siapkan sebuah collaborative map dengan 2 data layer, yaitu akomodasi dan point of interest.

    [IMG][/IMG]

    Yang akomodasi sasarannya adalah memberikan informasi kepada sahabat Nusantaride yang sedang touring, dimana lokasi yang ideal untuk bermalam atau menikmati makanan sambil rehat. Oleh karena itu syarat utama datanya adalah sahabat yang menambahkan pernah menginap di lokasi tersebut dan bahwa lokasi tersebut sahabat pandang layak untuk digunakan oleh sahabat yang lain.

    Yang point of interest sasarannya adalah untuk menunjukkan lokasi2 eksotik khas sahabat NR. Lokasi2 dimana sahabat NR berfoto atau sekedar menikmati pemandangan yang indah2. Sahabat juga bisa menambahkan foto karyanya di dalam collaborative map ini.

    Kebayang nggak jika informasi2 ini kita kumpulkan di dalam satu peta yang dapat dipakai oleh setiap sahabat NR? Pasti makin cihuy kan? Yuk kita coba!

    Siapapun sahabat NR dapat mengakses dan mengedit peta eksperimental pada link berikut ini:

    https://drive.google.com/open?id=1r_...Lg&usp=sharing


    Setelah diakses, collaborative map ini akan selalu tersedia di bagian "Your Places", sub-bagian "My Maps".

    1. Setelah buka Google Map, buka menu di kiri, kemudian scroll ke bawah menuju menu Your Places

    [IMG][/IMG]

    2. Setelah Your Places di klik, akan muncul menu spt pada tampilan berikut ini, scroll menu ke kanan ke "Maps"

    [IMG][/IMG]


    3. Setelah Maps dipilih, maka seluruh peta yang pernah dibuat (rute dsb) ada disitu, termasuk yg collaborative map ini.

    [IMG][/IMG]

    Untuk menambahkan lokasi, masuk ke edit mode. Caranya, scroll ke bawah, ada menu "Open in My Maps"

    Peta di dalam My Maps ini akan selalu terupdate dengan adanya update dari sahabat yang lain.

    Coba main2 dulu menggunakan link tersebut diatas, selanjutnya kita diskusikan melalui forum ini ya.

    Semoga bermanfaat.

    Salam,
    Rendra
    Last edited by rendra; 09-02-17 at 14:44. Reason: tambah foto
    No matter where you're going, you'll face the same wind
    Kawasaki KLX300LV-AT
    www.indonesiabiketour.com

  2. #2
    RT Andre Prayhard "Yeye"'s Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Kalianda, Lampung
    Posts
    263
    wah ide bagus nih bikin peta kolaborasi, kalo peta sumbagsel sampai yang jalan2 belom ada di gmap saya banyak om Rendra
    banyak orang masih belajar berkendara dengan aman sementara saya pilih bersiap dengan resiko berkendaraan
    tetap fokus adalah hal utama

  3. #3
    Warga
    Join Date
    Oct 2013
    Location
    Cinere
    Posts
    29
    Isi daaaaah om Andre


    Sent from my iPhone using Tapatalk
    No matter where you're going, you'll face the same wind
    Kawasaki KLX300LV-AT
    www.indonesiabiketour.com

  4. #4
    RT Andre Prayhard "Yeye"'s Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Kalianda, Lampung
    Posts
    263
    udah saya tambahin di wilayah Sumbagsel om. Wilayah lain yang saya pahami menyusul
    di share di fb yak....
    Last edited by Andre Prayhard "Yeye"; 09-03-17 at 18:53.
    banyak orang masih belajar berkendara dengan aman sementara saya pilih bersiap dengan resiko berkendaraan
    tetap fokus adalah hal utama

Tags for this Thread

Bookmarks

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •