photo Wall Timeline web forum_zpsokjmdfie.png
Results 1 to 3 of 3

Thread: Check List Untuk Persiapan Perjalanan

  1. #1
    Warga
    Join Date
    Oct 2013
    Location
    Cinere
    Posts
    29

    Check List Untuk Persiapan Perjalanan

    Hai sahabat NR,

    Hari ini saya tidak punya banyak kesempatan menulis, tapi saya menemukan sebuah file berisi check list perjalanan yang pernah dibuat pada tahun 2014. File ini berisi corat coret apa saja yang akan dibawa/ harus dipersiapkan oleh saya dan beberapa teman lainnya. Waktu itu kami mau jalan-jalan keliling Jatim dan Bali.

    Jadi ini saya copas langsung dari word file saya yah, siapa tau bermanfaat bagi sahabat sekalian

    Semoga berkenan...

    Salam,
    Rendra

    ----copas starts---

    Fascinating East of East Java & Bali Riding Trip

    Sahabat sekalian,

    H-20 menjelang keberangkatan kita dalam petualangan ke wilayah timur Jawa Timur dan Bali, perkenankan saya mengingatkan untuk mulai mempersiapkan diri.

    Travel Light, Pack Tight

    Karena kita akan berpetualang mempergunakan sepeda motor, maka kita harus berupaya traveling light dan memperhatikan packing barang secara tepat.

    Lama perjalanan kita adalah 6 hari (28 Okt – 2 Nov), dengan riding days selama 5 hari (28 Oktober adalah hari perjalanan dari daerah asal menuju titik start di kota Malang).

    Apa saja yang diperlukan? Check list berikut ini diharapkan bisa membantu sahabat untuk mulai mempersiapkan diri.

    Perlengkapan Riding
    - Body protector (elbow, knee guard, back/ chest protector, gloves)
    - Jacket
    - Rain coat
    - Helmet
    - Pembersih windshield/ windscreen
    - Sepatu
    - Tool kit, senter, spare part (busi, kabel busi, koil, bohlam)
    - Perlengkapan tambal ban (sesuai jenis ban, tubeless/ non-tubeless)
    - Dokumen sepeda motor (STNK dan SIM)
    - Kunci motor cadangan
    - Gembok motor
    - Tie-down strap
    - Bungee cord
    - GPS (tidak wajib)
    - Tempat air minum
    - Jerrycan/ fuel bottle
    - Fuel additive (antisipasi seandainya nggak nemu Pertamax)

    Perlengkapan Akomodasi
    - Tenda (bisa janjian seandainya mau share tenda)
    - Matras & flysheet
    - Sleeping bag (beberapa lokasi camping dingin sekali)
    - Kantong plastik untuk sampah
    - Perlengkapan makan/ minum pribadi (paling praktis bawa mess tins/ misting, jangan lupa bawa sendok, garpu, cangkir)
    - Perlengkapan masak (kompor, sebaiknya janjian juga, tidak perlu setiap orang bawa)
    - Kursi lipat mini (enak buat bersantai)
    - Seutas tali tambang atau webbing (3 – 5 meter, ada aja kegunaannya)

    Perlengkapan Pribadi (Semuanya dibungkus plastik atau dimasukkan dalam drybag)
    - Pakaian riding, pakaian tidur, pakaian santai untuk 6 hari, luar/ dalam
    - Perlengkapan mandi
    - Perlengkapan beribadah
    - Pakaian basah2an (bakalan mampir2 di beberapa pantai dan air terjun)
    - Sweater/ thermal protection (Bromo dan Ijen kabarnya dingin banget)
    - Obat-obatan pribadi dan first aid kit (P3K)
    - Emergency tag (buat saja menggunakan label sticker, ditulis nama lengkap, umur, golongan darah, alergi (jika ada), nomor yg dihubungi dalam keadaan darurat), ditempel ke tanki sepeda motor dan helmet.

    Perlengkapan Dokumentasi
    - Camera foto/ video
    - Tongsis! J
    - Tripod
    - Pembersih lensa

    Rekomendasi Packing:
    - Packing pakaian dengan cara masing2 baju digulung agar bisa efisiensi cargo
    - Pack pakaian dalam plastik/ drybag, masing2 untuk 2 hari, atau pisahkan plastik pakaian tidur (cukup 1 setel) dengan pakaian pesta! #eh!
    - Bobot seringan mungkin, jika ada barang yg berat untuk dipack paling bawah dalam pannier atau tas
    - Biasakan packing menggunakan urutan mulai dari yang paling jarang dipakai/ diambil diletakkan paling bawah, dan paling sering dipakai diletakkan lebih ke atas di dalam tas/ pannier
    - Barang yang jarang dipakai seperti tool kit, kompor dan sejenisnya letakkan di pannier/ side bag sebelah kanan, karena saat kita parkir di bahu jalan, maka umumnya di bahu kiri jalan. Barang2 yg sering dipakai letakkan di pannier/ side bag sebelah kiri, supaya lebih aman saat kita harus berhenti sejenak dan mengeluarkan barang dari dalam pannier/ side bag
    - Gunakan tank bag untuk menempatkan kamera, handphone, power bank, cemilan energi (buat yg doyan ngemil sambil riding)

    Last but not least:

    Budget/ kebutuhan uang selama perjalanan:
    - Transportasi sepeda motor Jabodetabek – Kota Malang hasil cek terakhir ke Herona transport (KA) adalah Rp650rb sekali jalan, jadi Rp1,3 juta p.p.
    - Transportasi rider dari Jakarta ke Malang pakai KA berkisar Rp450rb, pesawat terbang mulai dari Rp600’an – Rp1jt’an. Usahakan pesan tiket dari sekarang supaya lebih ekonomis
    - Akomodasi kita kombinasi camping, ngemper dan hotel. Siapkan saja anggaran untuk hotel per orang sekitar Rp200rb per malam, anggap 5 malam (nggak camping), maka perlu sejuta. Yang jelas di Bromo, TN Baluran dan Ijen kayanya kita camping.
    - Kebutuhan BBM untuk jarak 1300km saya perkirakan maksimum 100 liter per motor (satuan Harley nih). Jadi sekitar Rp650rb.
    - Kebutuhan pasokan gizi rider, anggap Rp150rb per hari, untuk 6 hari jadi Rp900rb.
    - Tiket penyeberangan ferry Ketapang – Gilimanuk saya belum tau berapa, tapi pasti nggak mahal (di bawah Rp100rb).
    - Tiket masuk lokasi wisata saya juga belum tahu berapa, tapi juga pasti nggak mahal kecuali saat kita wisata disco hihihi….
    - Total kira2 Rp5jt buat peserta yg dari Jakarta. Kalau ada yg mau riding sampai Malang, nilainya pasti beda. Buat temen2 yg di Jawa Timur pastinya gak perlu biaya angkutan ekstra untuk motor/ rider.
    - Saya gak hitungin biaya oli/ service, karena masing2 pasti punya resep sendiri utk oli motornya. Usahakan motor sdh pakai oli baru sebelum berangkat.

    Jaga kesehatan, stay fit.

    Curahkan kasih sayang kepada keluarga, biar gak last minute dilarang pergi.

    Jangan lupa ajukan cuti ke kantor bagi yang merasa perlu minta cuti.

    Sekian dulu yah, semoga berkenan dan bermanfaat. Lebih kurangnya mohon maaf lahir dan batin.

    Let’s Ride!
    No matter where you're going, you'll face the same wind
    Kawasaki KLX300LV-AT
    www.indonesiabiketour.com

  2. #2
    Baca ini jadi kepengen riding lagi ke Bromo =))

  3. #3
    yang utama ga boleh tertinggal
    1. dompet dengan cash money secukupnya
    2. KTP
    3. henpon terisi pulsa dan paket data plus charger

Tags for this Thread

Bookmarks

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •